Алтайский зернопереработчик на средства господдержки провел модернизацию, сделав производство безотходным

Необходимый пар для производства геркулесовой крупы на барнаульском предприятии «Алтайагросоюз» получают в собственной котельной за счет сжигания овсяной лузги и отходов переработки других зерновых культур.

Паровая котельная была изготовлена на одном из алтайских предприятий и максимально адаптирована под местное перерабатывающее предприятие. На ее покупку в 2014 году потребовалась значительная государственная финансовая поддержка. Также в 2015 году и в нынешнем году предприятию субсидированы затраты, связанные с приобретением нового оборудования для оснащения цехов переработки. Всего за период с 2014 года «Алтайагросоюз», участвуя в региональной программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, привлек на модернизацию производства около 10 млн. рублей бюджетных средств.

«Алтайагросоюз» был основан в 2000 году и зарекомендовал себя как одно из стабильно работающих и наиболее динамично развивающихся предприятий в зерноперерабатывающей отрасли сельского хозяйства Алтайского края.

Председатель правления совета директоров «Алтайагросоюз» Антон Никулин рассказал, что в условиях достаточно жесткой конкуренции на рынке зернопереработки для сохранения стабильных позиций предприятия, повышения качества продукции необходимо постоянно совершенствовать производственный процесс.

«Нас всегда интересовало и интересует не столько увеличение объемов производства, сколько повышение качества выпускаемой продукции. На предприятии работают два основных цеха. Мы перерабатываем горох, ячмень, пшеницу и овес. Я считаю, что котельную на нашем предприятии сейчас можно назвать одной из передовых в крае. Она полностью компьютеризирована», – рассказал он.

За счет нововведений в части оборудования цехов переработки на предприятии удается выдерживать и даже превышать «гостовские» характеристики чистоты крупы на выходе. Сегодня суточная загрузка цехов предприятия по сырью составляет 100 тонн. По словам Антона Никулина, в современных условиях вопросы качества продукции и модернизации производств выходят на первый план. «Мы достаточно часто ездим на выставки, бываем на аналогичных производствах в центральной части России, видим, как они развиваются, поэтому мы не должны уступать».

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в этом году с учетом сохранения ресурсов государственной поддержки планируется предоставить адресную финансовую поддержку около тысячи субъектам бизнеса края. В частности, на модернизацию производств малых и средних предприятий будет направлено 95,3 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов.


Справка: В 2015 году предприниматели края с привлечением бюджетной поддержки приобрели 265 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 769,2 миллиона рублей. Бюджетная эффективность реализации мер государственной финансовой поддержки составила 1/6 (на каждый рубль финансовой поддержки, направленной субъектам бизнеса в указанный период, в виде налоговых поступлений в бюджеты различных уровней вернулось 6 рублей).

0

Author: adminj

Добавить комментарий