В Алтайском крае обнаружили редкое реликтовое растение

Учёные Алтайского государственного университета исследуют территории, прилегающие к туристическому кластеру «Белокуриха-2» – те, на которых в будущем планируют создать природный парк «Предгорье Алтая». Основная задача учёных – определить границы парка и разделить его на различные функциональные зоны. Для этого необходимо изучить разнообразие местной флоры и фауны

zubjanka_sib.JPG rjabchik_shahm.jpg

Специалисты исследовали многообразие весенней флоры в долине реки Песчаной. В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщают, что именно там учёные обнаружили редкое реликтовое растение, внешне напоминающее тюльпан, – рябчик шахматный. Характерной особенностью этого вида является клетчатый узор на внутренней стороне лепестков. Кроме того, на территории будущего природного парка растут ярко-жёлтые примулы и лютики, синие фиалки и медуницы, белоснежные ветреницы, или анемоны, и другие цветы. В большом изобилии растет кандык сибирский, занесённый в Красную книгу России, встречается и зубянка сибирская, также редкое реликтовое растение. Специалисты считают, что знакомство людей с такими уникальными явлениями живой природы научит их беречь её, сознательнее относиться к окружающему миру.

Напомним, что научную инвентаризацию территории природного парка начали в 2015 году. Планируется, что он займёт площадь 40 тысяч гектаров. Парк будет располагаться на территории трёх районов: Смоленского, Алтайского и Солонешенского, прилегать к городу-курорту Белокурихе и туркластеру «Белокуриха-2».

Фото: Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

0

Author: adminj

Добавить комментарий