В Алтайском крае почти 80% загородных лагерей приступили к работе

Накануне в Главном управлении образования и молодежной политики состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам проведения детской оздоровительной кампании 2016 года.

Участие в нем приняли представители Главного управления  по труду и социальной защите, МВД России по Алтайскому краю, Главного управления МЧС по Алтайскому краю, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, а также Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева.

В настоящее время в Алтайском крае идет детская оздоровительная кампания и продолжается первая смена. На 16 июня в регионе открыты 870 лагерей, в том числе: загородных оздоровительных лагерей – 45, санаторно-оздоровительных – 9, лагерей с дневным пребыванием детей – 794, санаториев – 7, прочие формы отдыха и оздоровления – 7. На базе трех загородных оздоровительных лагерей организованы краевые профильные смены, в которых участвуют 379 детей. Всего в них отдыхают более 73 тысяч детей.

Первостепенное внимание в ходе заседания участники уделили обсуждению безопасности детского отдыха. Как отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Ольга Плешкова, обеспечение безопасных условий пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления осуществляется в соответствии со Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях Алтайского края.

Так, в соответствии с ним перед началом смены в лагерях края проведены инструктажи с сотрудниками учреждений, ответственных за безопасность детей, занятия с детьми по основам пожарной безопасности, в том числе отработка маршрутов эвакуации и действия в случае возникновения пожара. Купание детей традиционно осуществляется в загородных оздоровительных лагерях при наличии санитарно-эпидемиологического заключения в бассейнах либо в естественных водоемах. Создание безопасных условий во время купания детей возложено на спасателей, инструкторов по плаванию и дежурных медицинских работников.

Как отметил заместитель начальника Главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Алтайскому краю Андрей Нейман, в результате межведомственной работы удалось добиться того, что все оздоровительные учреждения на сегодняшний день принимаются практически без замечаний.

В первую очередь это достигнуто за счет того, что для обеспечения пожарной безопасности в детских лагерях выделены финансовые средства для приобретения современного противопожарного оборудования и систем оповещения.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю Игорь Рудь обратил внимание участников заседания на необходимость оборудования как можно большего количества лагерей видео- и другими средствами контроля, позволяющими предотвратить проникновение посторонних лиц на территории, а также наглядной агитацией с контактами надзорных органов.

В ходе мероприятия также был рассмотрен вопрос трудовой занятости несовершеннолетних в летний период.

«Ежегодно краевым бюджетом на эти цели предусматриваются средства, в этом году выделено 10 млн. рублей, – рассказала консультант отдела специальных программ и профессионального обучения Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Елена Брылякова. – Всего на эти деньги будут трудоустроены около 11 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет. В настоящее время к работе приступили 5 тысяч детей во всех территориях края».

Елена Брылякова также сообщила, что работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних, в том числе подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и соблюдение требований законодательства к оформлению трудовых отношений с несовершеннолетними, продолжается.

Напомним: в 2016 году на проведение летней оздоровительной кампании детей в регионы направлена существенная денежная поддержка. Общий объем средств регионального и муниципального бюджетов на проведение детской оздоровительной кампании в 2016 году составляет 562098,5 тыс. рублей. Кроме того, сохранены меры государственной поддержки, предоставляемые за счет средств краевого бюджета.

По итогам заседания краевой межведомственной комиссии ряду районов края было поручено принять меры по увеличению охвата детей отдыхом и оздоровлением. На особый контроль взят вопрос организации работы по обеспечению мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, в ближайшее время члены комиссии проведут выездные мероприятия в оздоровительных лагерях по организации контроля проведения летней оздоровительной кампании. 

0

Author: adminj

Добавить комментарий