В Барнауле презентовали посвященную легендарному кинорежиссеру Ивану Пырьеву книгу из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

В Алтайском крае состоялась презентация книги, посвященная легендарному кинорежиссеру Ивану Пырьеву. Это седьмая книга, изданная в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Презентация нового издания прошла в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Участниками мероприятия стали сотрудники Алтайской краевой библиотеки имени Шишкова, алтайские писатели, журналисты, студенты, представители Каменского района края.
Виталий Снесарь
С изданием новой книги всех присутствующих поздравил заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь. Он отметил, что этот издательский проект очень серьезный, доказательство – презентация уже седьмой книги. Говоря о знаменитом земляке, он  подчеркнул, что Иван Пырьев был удивительным человеком. Попав на фронт Первой мировой войны, наш земляк дважды получил Георгиевский крест. «Это один из самых ярких и серьезных индикаторов, который говорит о том, что Иван Александрович с молодости ставил перед собой высокие цели, предъявлял к самому себе высокие требования, которых придерживался в течение всей жизни, в том числе в творческой деятельности». Вместе с тем, по словам Виталия Снесаря, кинематографический, режиссерский талант нашего земляка – это только одна грань масштабной личности, в числе других – его организаторские способности, позволившие Ивану Пырьеву стать видным общественным деятелем. Заместитель Губернатора края также подчеркнул, что это не последняя книга в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». «История нашего региона позволяет нам продлить этот проект. У нас немало знаменитых земляков, а также талантливых и пишущих  авторов, журналистов. Книжная серия, инициированная нашим Губернатором Александром Карлиным, будет продолжена и в дальнейшем», – резюмировал Виталий Снесарь.
 
Презентация книги про Ивана Пырьева Елена Огнева
Автор нового издания, заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева рассказала, что сбор материалов о легендарном кинорежиссере шел несколько лет. Книге, вышедшей в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», предшествовало издание «Иван Пырьев: Правда творчества», подготовленное музеем к 110-летию земляка.  «Тогда у нас была прекрасная  возможность поработать в центральных московских архивах, благодаря чему и был собран уникальный комплекс материалов. Из этих документов мы узнали историю Пырьева как организатора, реформатора нашего кинематографа», – поделилась она. 
На презентации книги присутствовали и представители Каменского района. На родине Ивана Пырьева – в Камне-на-Оби – в эти дни также проходят юбилейные мероприятия. Заместитель главы Администрации Каменского района по социальным вопросам Валерий Филиппов отметил, что в 2017 году при поддержке Фонда кино и Администрации Алтайского края в Камне-на-Оби откроют современный 3D кинотеатр. Там планируют создать кинематографический центр имени Ивана Пырьева. 
Презентация книги про Ивана Пырьева Презентация книги про Ивана Пырьева
Также на презентации представили отрывки из фильмов нашего земляка, а студенты кафедры режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры прочли отрывки из новой книги.  Все присутствующие могли увидеть выставку «Иван Пырьев: «Всегда утверждать жизнь!». В нее вошли рабочие моменты съемок и кадры из фильмов, снятых Пырьевым, дополненные документами, афишами и киноплакатами, журналами и книгами с публикациями Ивана Александровича. В экспозиции представлены мемориальные предметы, переданные музею Лионеллой Пырьевой в 2001 году. В их числе – принадлежавшие режиссеру шахматы, зажигалки и пепельница, а также брелок «Сухогруз «Иван Пырьев».
 
Первые экземпляры книг о легендарном кинорежиссере  по поручению Губернатора Алтайского края передадут киноконцерну «Мосфильм», Союзу кинематографистов России и Государственному Центральному музею кино. Кроме этого, книги поступят во все  библиотеки региона. Приобрести новое издание можно будет в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова и Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.



Справка: Серия книг «Алтай. Судьба. Эпоха» – часть Губернаторского издательского проекта. Она посвящена выдающимся личностям региона. В свет вышли семь книг: Натальи Тепляковой «Алексей Скурлатов», Анатолия Муравлева «Михаил Калашников», Константина Сомова «Герман Титов. Позывной «Орел», Виктора Шипилова «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», Сергея Теплякова «Валерий Золотухин» и Алексея Варламова «Василий Шукшин», Елены Огневой «Иван Пырьев».
Фото: управление Алтайского края по культуре и архивному делу
0

Author: adminj

Добавить комментарий