В столице Алтайского края пройдут показательные выступления военных и выставка ретротехники

Сегодня, 8 мая, на Барнаульском ипподроме (пр. Космонавтов, 61) состоится конный праздник «За Победой – на коне», посвященный 75-летию образования 15-й Гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
На ипподроме организуют выставку военной и ретротехники. Пришедшие увидят БТР, ГАЗ-67 и ГАЗ-69, мотоциклы с пулеметами, полуторки и так далее. Состоятся показательные выступления кавалеристов, служащих действующих военных частей и участников военно-патриотических клубов Барнаула, выступления инструкторов со служебными собаками. Творческие коллективы города представят культурно-развлекательную программу, специалисты ответят на вопросы интересующихся военной техникой. На ипподроме организуют полевую кухню и катание на лошадях. Почетными гостями праздника станут ветераны Великой Отечественной войны.
Организаторами праздника выступают администрации Алтайского края и Барнаула. Его поддержал Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин
Начало в 12 часов. Вход на праздник свободный.



Справка: Дивизию сформировали в Бийске в ноябре 1941 года как 73-ю Отдельную Алтайскую кавалерийскую дивизию. Она прошла с боями всю войну до самого Берлина, участвовала в Сталинградской наступательной операции 1942-1943 годов, освобождала страны Восточной Европы. За доблесть, проявленную в боях, дивизию в 1943 году переименовали в 15-ю гвардейскую, в 1944-м она получила почетное право называться Мозырской. Дивизию награждали орденом Красного Знамени в 1944 году и орденом Суворова II степени весной 1945 года, шесть раз ее отмечали среди других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. 25 военнослужащих дивизии получили звание «Герой Советского Союза».
0

Author: adminj

Добавить комментарий