Губернатор Александр Карлин: «Расширение доступности медицинских услуг – важнейший критерий развития системы здравоохранения края»

Об этом глава региона заявил сегодня, 13 апреля, в рамках рабочей встречи с директором Территориального фонда медицинского страхования Мариной Богатыревой по поводу итогов деятельности фонда в 2015 году.

«Несмотря на сложные условия, в которых мы работаем по формированию бюджета региона, все свои обязательства, в частности, по платежам в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, мы выполнили в полной мере. Нам это было непросто сделать в условиях бюджетных ограничений, но мы это сделали. Очень важно, чтобы средства были эффективно использованы. Прошу обратить особое внимание на обеспечение доступности современной медицинской помощи для населения, в том числе высокотехнологичных видов медицинских услуг», – подчеркнул глава региона, открывая встречу. Стоит отметить, что между Администрацией края, Министерством здравоохранения РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подписано Соглашение о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы ОМС Алтайского края.

13.04.2016_03.jpg

По словам Марины Богатыревой, бюджет Фонда в 2015 году исполнен в полном объеме и составил 23 млрд. рублей. Доходная часть бюджета Фонда в объеме 97% сформирована за счет субвенции, поступающей из бюджета Федерального фонда ОМС, но, как подчеркнула она, более 52% в составе субвенции – это страховые взносы на ОМС неработающего населения, уплачиваемые из бюджета края. «Не каждый регион смог справиться с данной задачей в столь сложных экономических условиях», – подчеркнула она. – Это позволило привлечь значительные федеральные средства на финансовое обеспечение здравоохранения края».

В крае сохранены доступность и качество всех видов медицинской помощи как в первичном звене здравоохранения, так и на специализированном уровне. Более того, по сравнению с предыдущим годом в разы возросла доступность высокотехнологичных медицинских процедур.

На 30% увеличилось финансовое обеспечение медицинской помощи, направленной на выхаживание маловесных детей, соответственно снизилась смертность в данной категории младенцев.

13.04.2016_01.jpg

В рамках проведения мероприятий по снижению инвалидизации и смертности населения от болезней системы кровообращения продолжено внедрение тромболитической терапии на догоспитальном этапе. В год, обозначенный Президентом РФ национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расширен перечень медицинских организаций, оказывающих данную помощь. Почти в два раза увеличилась возможность лечения с применением тромболитической терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения в условиях круглосуточного стационара. Это позволило в большинстве случаев предупредить развитие гемодинамических осложнений, снизить количество летальных исходов.

Почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличился и объем высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». «Важно, что это не только операции планового характера, как это было раньше. Сегодня эту высокотехнологичную помощь пациентам оказывают в экстренном порядке, без очередей. Это позволяет пострадавшему человеку очень быстро выходить из ситуации без последствий», – особо подчеркнула Марина Богатырева.

В целом с применением высоких технологий получили помощь более 7 тыс. человек на сумму более 900 млн. рублей, что почти в 3 раза выше уровня 2014 года. По объему направленных средств Алтайский край входит в число лидеров среди регионов Сибирского федерального округа.

«Это очень хороший показатель. Важно, что 95% данных услуг оказывают в наших алтайских учреждениях. Помощь стала равнодоступна как для городского, так и для сельского населения», – отметил Александр Карлин.

В крае с каждым годом увеличивается размер средств на медицинскую реабилитацию, проводимую в рамках программы ОМС, и в 2015 году составил 118 млн. рублей.

Впервые с 2015 года за счет средств ОМС осуществляется медицинская реабилитация для лиц с нарушениями слуха – по замене речевого процессора после проведенного слухопротезирования. Это позволило 24 маленьким пациентам края получить данный вид помощи бесплатно.

13.04.2016_02.jpg

В рамках проведения мероприятий по улучшению демографической ситуации ежегодно за счет средств ОМС увеличивается количество случаев и финансовое обеспечение медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). По поручению Губернатора края Александра Карлина объем данной помощи увеличен в 4 раза. В 2015 году проведено 1200 таких процедур. Алтайский край является одним из лидеров по объемам проведенного ЭКО в Сибирском федеральном округе, заметила Марина Богатырева.

Она поблагодарила Александра Карлина за создание диализного центра в крае. Благодаря этому обеспечены условия для получения медицинской помощи в части заместительной почечной терапии методом гемодиализа всем нуждающимся. Финансирование данного вида помощи возросло почти в 1,5 раза. И сегодня все нуждающиеся получают помощь, не выезжая за пределы края.

В целом территориальная программа ОМС в 2015 году возросла на 17,8% по сравнению с 2014 годом. Марина Богатырева отметила выполнение показателей «дорожной карты» по обеспечению темпов роста заработной платы по всем категориям медицинских работников.

По её словам, в 2016 году утвержденная доходная часть бюджета гарантирует сохранение расходных обязательств по всем видам медицинской помощи, а также дает возможность увеличить объемы высокотехнологичной помощи и ее финансирование на 32%. Александр Карлин отметил, что вопросы внедрения новых дорогостоящих эффективных технологий должны решаться параллельно с повышением квалификации персонала.

Он также обратил особое внимание на работу по совершенствованию сети медицинских учреждений. По словам Губернатора, она должна проводиться взвешенно, продуманно, с учетом таких факторов, как плотность населения, проживающего в населенных пунктах, транспортная доступность, инфраструктура. «Об этом поставлено в известность наше профильное управление. Прошу и Вас в этом процессе принимать активное участвовать. Надо хорошо подумать, прежде чем принимать решение о передислокации отделений, переводе круглосуточного стационара в режим дневного. Необходимо обязательно учитывать особенности сельских территорий. В городе, наоборот, можно более широко заменять круглосуточные стационары дневными», – пояснил Губернатор. 

0

Author: adminj

Добавить комментарий