Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Договор агрострахования призван защитить интересы страхователя, то есть крестьянина»

Недавно Национальный союз агростраховщиков (НСА) объявил о создании реестра сельхозтоваропроизводителей, страхование которых «требует особого подхода». В список внесены и агропредприниматели, которым приходилось отстаивать свои права в суде в случае неполучения положенных страховых выплат. Всего в реестр занесено 400 аграриев, есть и представители Алтайского края. В ходе традиционного «Медиалога» глава региона прокомментировал данную ситуацию.

12.04.2016_02.jpg

«Мне известно, что предпринимаются попытки создания «черного списка» якобы недобросовестных хозяйств. По моему поручению это обстоятельство проверяется. Если это действительно так, то я буду реагировать самым острым образом на это как на нарушение закона, напрямую затрагивающее интересы алтайских сельхозтоваропроизводителей», – заявил Александр Карлин. Он подчеркнул, что подобные «черные списки» допустимы только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Их могут составлять уполномоченные государством структуры.

12.04.2016_01.jpg

«Кое-кто интерпретирует готовность аграриев защищать свои интересы в суде и доказывать наличие страхового случая в судебном порядке как «непочтение». Кому-то хотелось бы, чтобы аграрии выступали в роли пассивной стороны, которая всегда платит и не получает никаких эффектов от страхования. Договор агрострахования в первую очередь призван защитить интересы страхователя, то есть крестьянина. Если страховой случай наступил и компания не признает этого, то тогда вопрос переносится в судебные инстанции. В случае существования «черного списка» официально буду просить регулятора в сфере страховой деятельности – Центральный банк России – проверить правомерность установления ограничений для доступа сельхозпроизводителей на рынок страховых услуг», – заявил глава региона.

12.04.2016_08.jpg

Губернатор напомнил о том, что Алтайский край – зона рискованного земледелия. Здесь бывают и жесточайшие засухи, и наводнения, и сверхранние зимы. Такие ситуации, как правило, квалифицируются государством как стихийное бедствие. Поэтому страховые компании с осторожностью заходят на наш рынок. Но никто не имеет права заносить в «черный список» тружеников АПК, работающих в этих тяжелых условиях. «Климат у нас в крае – сложный, а крестьяне – хорошие, трудолюбивые и честные», – резюмировал Губернатор.


Справка: Согласно Постановлению Правительства России сельхозтоваропроизводителю предусматривается возмещение 50% затрат, понесенных при страховании посевов сельхозкультур и сельскохозяйственных животных. В Алтайском крае с 2015 года для хозяйств разработаны новые механизмы стимулирования к осуществлению аграрного страхования. Сельхозтоваропроизводители, имеющие животноводство и заключившие договоры агрострахования, могут рассчитывать на повышенную ставку погектарных субсидий. Таким образом, затраты хозяйственников на страхование минимизируются.

Как сообщает Главное управление сельского хозяйства края, в Алтайском крае, учитывая сложные погодно-климатические условия предыдущих лет, со стороны сельхозтоваропроизводителей интерес к агрострахованию (особенно с господдержкой) возрастает. Если в прошлом году по этому направлению в крае было застраховано 106 тыс. гектаров посевов сельхозкультур, то в этом году ожидается, что в регионе будет застраховано не менее 300 тыс. гектаров. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими российскими компаниями («Росгосстрах», «Макс», «Согласие», «РСХБ-Страхование»), имеющими самые высокие страховые рейтинги и входящими в НСА, об увеличении их присутствия в Алтайском крае с точки зрения агрострахования. Алтайский край интересен и НСА, и и агростраховщикам как один из крупнейших сельскохозяйственных регионов.

0

Author: adminj

Добавить комментарий