Губернатор Алтайского края: «Животноводство – стратегическая отрасль нашего агропромышленного комплекса»

Сегодня, 2 марта, в столице Алтайского края проходит традиционный Слёт лучших животноводов Алтая. Перед его открытием участники большого праздника возложили цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину». В церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор департамента Министерства сельского хозяйства страны Петр Чекмарев, руководители сельхозпредприятий края, лидеры трудового соревнования в отрасли.

Участники Слета лучших животноводов Алтая возложили цветы к памятнику Его Величеству Крестьянину Памятник Его Величеству Крестьянину

Торжественные мероприятия продолжились в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Лучшая сцена края уже в четвертый раз приняла самых достойных тружеников, членов самого авторитетного в крае клуба профессионалов – лучших из лучших операторов машинного доения коров, операторов по откорму молодняка, бригадиров и управляющих молочных комплексов и ферм, зоотехников, ветеринарных врачей и руководителей хозяйств.

«Главным фактором, движущей силой достижения высоких результатов в животноводстве были и будут люди. По итогам 2015 года в Клуб лучших животноводов Алтая вошли 296 работников молочного скотоводства, в том числе 200 операторов машинного доения», – такими теплыми словами приветствовал участников слета Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Молочное скотоводство является одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса края, оно определяет уровень и темпы его развития. Четверть стоимости валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю молочного скотоводства. В нём заняты около 13 тысяч человек – это третья часть работников отрасли, здесь формируется значительная часть добавленной стоимости и создаются новые рабочие места. Реализация молока для большинства сельхозпредприятий – это постоянный, не зависящий от сезона источник поступления денежных средств.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин приветствовал участников Слета лучших животноводов Алтая Слет лучших животноводов Алтая четвертый раз проходит в столице региона

С прошлого года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрен новый вид поддержки молочного скотоводства – компенсация до 30% прямых затрат на строительство и модернизацию молочных животноводческих комплексов и ферм. Эта форма поддержки, по словам руководителей хозяйств, будет востребована и станет серьезным стимулом для реализации новых инвестиционных проектов в этом году. «Мы все громче заявляем о себе как о крупнейшем поставщике молочной продукции в регионы России. В 2015 году за пределы края вывезли порядка 600 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Напомню, что в 2005 году вывозили 295 тысяч тонн – это вдвое меньше. И мы не намерены останавливаться на достигнутых показателях, поднимая роль и значение региона для продовольственного обеспечения Сибири и Дальнего Востока», – особо подчеркнул Александр Карлин.

По словам главы региона, только в прошлом году на развитие молочного скотоводства в регионе было направлено более 530 млн. рублей. Значительная доля этой суммы была выплачена из расчёта на 1 кг реализованного товарного молока первого и высшего сорта. В текущем году этот вид поддержки возрос в 2,5 раза – до 674 млн. рублей.

На слете сообщили, что уже начата выплата сельхозтоваропроизводителям края средств федерального бюджета, поступивших в регион на предоставление погектарных субсидий и субсидий на 1 кг реализованного молока. Это около 200 млн. рублей, так что подготовка к предстоящему посевному сезону идет без особых проблем.

Слет лучших животноводов Алтая четвертый раз проходит в столице региона Слет лучших животноводов Алтая четвертый раз проходит в столице региона

Важную роль в развитии отрасли играет строительство и технологическая модернизация объектов молочного скотоводства. В 2015 году хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, а таких в крае более 400, построили 30 новых объектов на 6 тысяч скотомест, реконструировали и модернизировали 63 животноводческих помещения на 13 тысяч постановочных мест. «Новые и отремонтированные помещения для скота оснащены современным доильным и охладительным оборудованием. Таким образом мы решаем одну из наших базовых задач в молочном скотоводстве: создаем надлежащие условия труда операторам машинного доения коров. В этом году в крае планируется построить 23 объекта молочного животноводства на 8 тыс. скотомест, реконструировать и модернизировать 42 комплекса и фермы на 11 тыс. скотомест», – отметил в своем выступлении Губернатор края.

Александр Карлин, обращаясь к участникам слета, особо подчеркнул важность развития крестьянских фермерских хозяйств. Фермерские хозяйства края – это наглядный аргумент, опровергающий некоторые политически окрашенные постулаты о вырождении и гибели российского крестьянства, считает глава региона.

Лауреат премии «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот Светлана Мащенко и Губернатор Алтайского края Александр Карлин Лауреат премии «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот Лидия Брайт и Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Приоритеты оказания государственной поддержки крестьянским фермерским хозяйствам в нашем крае определены четко – это развитие молочного и мясного животноводства. За четыре последних года 186 крестьянских (фермерских) хозяйств получили в виде грантов 423 млн. рублей на приобретение крупного рогатого скота молочного и мясного направления. К концу 2016 года, с окончанием программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в хозяйствах, получивших гранты, поголовье крупного рогатого скота должно достичь 25 тысяч голов; при этом будет создано 850 дополнительных рабочих мест.

«Несмотря на сложную финансовую ситуацию в текущем году на реализацию мероприятий по социальному и инженерному обустройству сельских территорий Алтайского края планируется привлечь из бюджетов всех уровней более 1 млрд. рублей. Это означает, что масштабная работа по обустройству алтайских сёл будет продолжена», – особо отметил Александр Карлин.

Первые лауреаты премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот

Одним из самых приятных моментов Слёта лучших животноводов Алтая стало вручение государственных наград, а также премии «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Этой награды удостоены Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Алтайского края (пенсионер) из Бийского района Мария Голубева, полный кавалер ордена Трудовой Славы (пенсионер) из Кулундинского района Лидия Брайт, оператор машинного доения коров СПК «Сибирь» Третьяковского района Валентина Бондарева, оператор машинного доения коров коллективного хозяйства имени Кирова Шипуновского района Светлана Мащенко и скотник ООО «Октябрьское» Зонального района Александр Якукин.

Фото: Станислав Хазиев, Антон Федотов

Фоторепортажи «VI Слет лучших животноводов Алтая»

«Вручение наград лучшим животноводам Алтайского края»

0

Author: adminj

Добавить комментарий