Детский хор из Алтайского края завоевал серебро на IX Всемирных хоровых играх в Сочи

В Сочи состоялись IX Всемирные хоровые игры. В них приняли участие коллективы из 36 стран. На разных площадках и в разных категориях выступили 283 хора, почти 12 тыс. музыкантов. Барнаульский детский хор выступал в номинации «Детский хор». Он соперничал с коллективами из России, Китая, Малайзии и Казахстана. В номинации участвовали более 20 хоров.
Каждый коллектив исполнил программу из четырех произведений, которые, по условиям конкурса, должны представлять песенную культуру разных народов мира. Барнаульцы подготовили английскую народную песню Green sleevs, хоровую миниатюру Владимира Полякова «Отче наш», обработку русской народной песни «Жил у бабушки козел» и грузинскую народную песню «Патара бичи». Все произведения представители региона исполнили без музыкального сопровождения. По данным пресс-центра администрации Барнаула, выступления конкурсантов оценивало международное жюри, в состав которого вошли всемирно известные хормейстеры России, США, Армении, Китая, Малайзии, Португалии и Латвии. Барнаульский детский хор завоевал серебряную медаль.
Руководитель Барнаульского детского хора Инесса Грицай говорит, что жюри оценивало выступления участников по четырем критериям: чистота интонации, соответствие нотной партитуре, общая характеристика звучания и артистизм. «Для детей это выступление стало бесценным опытом, ведь состав хора в последний год сильно обновился, самому младшему хористу сейчас всего восемь лет. Самое главное, дети увидели, как популярно хоровое искусство во всем мире, как оно престижно», – добавляет она. Барнаульскому коллективу авторский сборник партитур подарил китайский композитор Ху Чжен. Автор из Тюмени Валерий Серебренников вручил представителям региона ноты и отметил, что ему очень хочется, чтобы именно барнаульцы первыми исполнили его произведения.
0

Author: adminj

Добавить комментарий