Конкуренция и дружба: творческая молодёжь Алтайского края участвует в конкурсных состязаниях Дельфийских игр

В Завьяловском районе Алтайского края проходят конкурсные мероприятия XVI краевых Дельфийских игр. Участие в них принимают около тысячи молодых и талантливых ребят со всего региона, а также из соседней Республики Казахстан. Сегодня они соревнуются в мастерстве народного, эстрадного и современного танца, народного, эстрадного и академического пения, а также в художественном чтении и конкурсе любительских фильмов.

Так, в конкурсе по номинации «Хореография» (народный танец) участвовали 26 творческих коллективов региона. Многие ребята приехали на Дельфийские игры уже не в первый раз. Игры 2016 года стали вторыми для коллектива «Планета танца» из ЗАТО Сибирский. Представительница коллектива Юлия Деменева рассказала, что к выступлению на таком масштабном мероприятии они готовились в течение года. «Мы специально подготовили номер, который демонстрирует все наши возможности. Конечно, уровень участников очень высок. Все коллективы по-своему хороши, по-своему интересны и достойны победы. Я думаю, что подобные соревнования очень важны для творческой молодёжи. Мы очень много общаемся, знакомимся, находим новых друзей», – отметила Юлия.

Второй раз на Дельфийские игры приехали также ребята из ребрихинского коллектива «Солнышко». Участница ансамбля Алиса Андриенко рассказала, что во время просмотра выступлений конкурентов коллективы запоминают те детали, который показались им наиболее яркими и необычными, чтобы включить такие элементы в свою практику. «Участие в Дельфийских играх отлично мотивирует! К тому же здесь отличная публика, зал очень тепло встретил наше выступление. Приятно было снова встретиться с ребятами, с которыми мы познакомились на прошлых Играх», – сообщила Алиса.

Одним из членов жюри конкурса народного танца стал доцент кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры Геннадий Молявко. «Дельфийские игры похожи на спортивную олимпиаду: здесь тоже нужно удивлять, показывать что-то новое, устанавливать рекорды в творчестве. Жюри особенно отмечают нестандартные композиции, которые используют участники, новые техники. Решающим фактором при выборе победителей станет энергетика участников, реакция зала, потому что для исполнителя зал – это самый главный судья», – поделился эксперт.

Он также сказал, что жёсткая конкуренция, с которой ребята сталкиваются на соревнованиях и, в частности, на Дельфийских играх, способствует их дальнейшему росту. «Исполнитель растёт на сцене. Чем больше он участвует в подобных мероприятиях, тем сильнее и профессиональнее он становится», – подчеркнул Геннадий Молявко. Он добавил, что всех участников Дельфийских игр он был бы рад видеть в стенах Алтайского государственного института культуры в качестве студентов-хореографов.

О важности образования для развития в творческой профессии говорили и эксперты мастер-класса «Исполнительское искусство». Они подчеркнули, что только профессионал может объяснить, как правильно держать барабанную палочку, как следует держать корпус во время исполнения, и так далее. Также они отметили, что на соревнованиях такого уровня важен элемент творчества, то есть наличие своей особенной «фишки» у исполнителя.

Результаты конкурса ребята узнают завтра, 12 июня, на торжественном закрытии Дельфийских игр. Тогда же состоится награждение победителей. Лучшие коллективы устроят гала-концерт для всех участников и жителей Завьялово, поразивших их своим гостеприимством.

0

Author: adminj

Добавить комментарий