Лауреат премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» Валентина Бондарева из Третьяковского района рассказала о секретах мастерства

Сегодня, 2 марта, в Алтайском крае определены первые лауреаты премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Премию получили: Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Алтайского края Мария Голубева (Бийский район); заслуженные работники сельского хозяйства Российской Федерации, операторы машинного доения Валентина Бондарева («Сибирь», Третьяковский район) и Светлана Мащенко (колхоз имени Кирова, Шипуновский район); скотник общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское» Александр Якунин (Зональный район), доярка, полный кавалер ордена Трудовой Славы Лидия Брайт (совхоз «Победа», Кулундинский район).

Об одном из первых лауреатов премии рассказывает газета «Третьяковский вестник». Более 40 лет жизнь Валентины Петровны Бондаревой связана с животноводством. Еще будучи девчонкой помогала отцу, когда он за отарой овец ухаживал. Родилась Валя в Горняке, но выросла в Третьяковском районе, школу окончила в Екатерининском, а вся ее трудовая жизнь прошла в Новокамышенке. Много в районе опытных, знающих мастериц машинного доения, вот только результаты у всех разные. На вопрос «В чем секрет передовой доярки?» Валентина Бондарева отвечает так: «Да никакого секрета нет.  Не нравится буренке, если ты молчком с ней управляешься, на ласку, на приветливое слово очень она отзывчивая. Если по нраву хозяйка – буренка отдаст всё молочко».

1_IMG_1263.jpg

В 1972 году Валентина  Петровна начала трудиться дояркой. По ее словам, разница между нынешними условиями труда и сорокалетней давности – огромная. Раньше всё приходилось делать вручную: и коров доить, и бидоны 20-килограммовые таскать, и силос корзинами разносить. А сейчас на ферме новый светлый двор, дойка аппаратами, молокопровод. Но несмотря на то, что труд механизированный и условия труда заметно стали лучше, нужно ежедневно вставать ни свет ни заря, с шести часов утра на ногах, вернуться домой, а в 5 часов обратно на ферму, на вечернюю дойку. Да еще работа и в выходные дни, и в праздники. На 200 коров, что находятся в одном дворе, – три основных доярки и одна подменная. Нагрузка на каждую мастерицу машинного доения – весомая. По словам Валентины Бондаревой, нужно быть очень дисциплинированным человеком, «любить своих кормилиц, с характером их считаться, а не кричать на них. Корова, она и добро помнит, и обиду. Попробуй после этого взять все молоко – не получится».

02.03.2016_33.jpg

«На судьбу не жалуюсь», – говорит с улыбкой Валентина Петровна. В 2002 году она получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», которое ежегодно подтверждает трудовыми достижениями: с 1 октября 2013 по 1 октября 2014 года получила наилучший результат в районе, надоила 5357 кг молока от одной коровы. Обладая большим опытом работы и хорошими профессиональными знаниями, Валентина Петровна всегда добивается высоких производственных показателей. На протяжении ряда лет является лучшей по профессии среди доярок хозяйства и района. Валентина Петровна ежегодно получает высокие показатели по надою, вот и за 2015 год надой составил 4954 кг молока от одной коровы.

По словам главного специалиста района по животноводству Любови Нашенковой, такие люди, как Валентина Петровна Бондарева, заслуживают самых добрых слов за свой непростой, нужный труд. «Молоко не само на прилавки магазина поступает – получить его способны только настоящие мастера машинного доения, такие как Валентина Петровна. На ней и на всех, кто трудится на ферме, не только животноводство держится, но и страна, точнее, ее продовольственная безопасность. Сегодня это особенно важно», – подчеркивает Любовь Нашенкова.

Фоторепортажи «VI Слет лучших животноводов Алтая»

«Вручение наград лучшим животноводам Алтайского края»

0

Author: adminj

Добавить комментарий