Народный артист России Валерий Баринов: Огромное спасибо жителям Алтайского края, чтущим своего великого земляка Василия Шукшина

Народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов с коллегами по цеху Сергеем Баталовым, Сергеем Маховиковым, Александром Новопашиным, Ларисой Шахворостовой, Анастасией Новопашиной сегодня, 19 июля, принял участие в торжественном открытии сорокового фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Вместе с ними поклониться Василию Шукшину на улицу, носящую его имя, приехал писатель Алексей Варламов. Гостей и участников большого праздника приветствовали заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов и председатель краевого Заксобрания Иван Лоор.

Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае» Писатель Алексей Варламов приветствует пришедших на открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае»

К памятнику Василию Шукшину пришли более двух с половиной тысяч жителей и гостей Барнаула. Ритуалы праздника в традиционном для Алтая формате – с улицей мастеров с авторскими сувенирами и мастер-классами, выступлениями творческих коллективов и интересными выставками – сегодня выглядели по-особому. Актеры – участники творческой акции – читали Василия Шукшина, рассказы и фрагменты его романов.

От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина присутствующих приветствовал его заместитель Даниил Бессарабов. «Уже сорок лет прошло с самых первых Шукшинских чтений, состоявшихся через два года после смерти нашего знаменитого земляка. Сегодня Шукшинские дни на Алтае превратились во всероссийскую культурную акцию, известную далеко за пределами родного края Василия Шукшина. Наши Шукшинские дни также многоплановы и разнообразны, как творчество Василия Макаровича. Где бы он ни жил, он всегда вспоминал своих земляков, односельчан, соприкасался с нашими традициями, бытом, душой народа. Все помнят его слова: «Нам бы про душу не забыть». Именно особой душевностью и славятся Шукшинские дни на Алтае. В эти дни мы пообщаемся с замечательными писателями и кинематографистами, насладимся их творчеством, душевно обогатим себя», – констатировал Даниил Бессарабов.

Он также подчеркнул: «Особая притягательность Шукшинских дней на Алтае связана с тем, что каждый из нас испытывает душевную потребность в доброте, уважение к своим корням, истории народа и истории своей семьи. Именно это пытался донести нам Василий Макарович, именно это определяло всю его жизнь».

Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае» Даниил Бессарабов

О своем отношении к Шукшину, об уважении к его творчеству и судьбе рассказывали с малой сцены у памятника писателю, актеру, режиссеру именитые гости – Валерий Баринов, Сергей Баталов, Сергей Маховиков. «Я вышел на сцену, чтобы сказать вам: «Здравствуйте!». Чтобы поклониться Василию Макаровичу Шукшину и чтобы сказать вам огромное спасибо за то, что чтите, помните великого писателя и великого гражданина. Великого человека, который пропустил жизнь страны через свое сердце», – обратился к пришедшим на праздник Валерий Баринов. Он констатировал: «Надо читать Шукшина, тогда поймешь, в каком времени мы жили. Столько боли было в его рассказах, столько сострадания к окружающим его людям… Большое искусство – это все-таки всегда боль. Василий Макарович мог ее выразить и в кино, и в рассказах. Он все воспринимал через боль и любовь к людям. Что такое Шукшин? Шукшин – это мы. Он пример для подражания, по нему мы проверяем, правильно ли мы живем, честно ли поступаем. Наше великое счастье – у нас есть Василий Шукшин».

Сергей Баталов признался, что всегда мечтал побывать на Алтае, на родине Василия Шукшина. «Когда я увидел, сколько людей собралось здесь, на празднике открытия Шукшинских дней, я подумал, что это сюда пришли земляки и герои Василия Макаровича, те, о ком и для кого он писал. Я кланяюсь вам, спасибо, что вы помните своего земляка. Сорок лет уже проходят Шукшинские дни, и все больше и больше людей в них участвует. Дай Бог, чтобы и столетие этой акции случилось, чтобы и дальше проходили Шукшинские дни на Алтае. Спасибо вам за то, что бережете память Шукшина, за то, что на улице его имени стоит памятник великому писателю, актеру, режиссеру», – обратился к собравшимся на улице Шукшина Сергей Баталов. Он признался также, что его актерский путь начинался, по сути, с Шукшина: его рассказ «Ноль-ноль целых» он читал на вступительных экзаменах.

Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае» Валерий Баринов

Именитые гости Шукшинских дней на Алтае вспоминали строки Василия Шукшина и его современников – Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова, Владимира Высоцкого. Зрителей впечатлила баллада Владимира Высоцкого в исполнении Сергея Маховикова, с удовольствием пели вместе с ним и известную всем с малых лет песню «Облака, белогривые лошадки…». Сегодня она приобрела, как отметил актер, «офицерское звучание», поскольку в Барнаул он прибыл из Сирии.

Разговор о Шукшине, его творчестве и его значении для современников завершила церемония возложения цветов к памятнику Василию Макаровичу.

Сергей Маховиков Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае»

Шукшинские дни на Алтае обрели еще одну традицию – торжественное открытие Всероссийского фестиваля и впредь наверняка будет проходить именно на улице Василия Шукшина в столице Алтайского края.

Сегодня, 19 июля, в Алтайском краевом театре драмы им. Шукшина состоится открытие Шукшинского кинофестиваля. Всего в программе Шукшинских дней на Алтае – более 30 мероприятий: презентации, творческие встречи, песенный, театральный и кинофестивали, литературные акции.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае»

0

Author: adminj

Добавить комментарий