Новосибирский академический симфонический оркестр выступит в Алтайском крае

18 июня на Центральной площади Новоалтайска выступит Новосибирский академический симфонический оркестр. Он даст бесплатный концерт на том месте, где в 1956 году состоялось первое в истории выступление легендарного коллектива. Этим концертом коллектив завершит сезон 2015-2016 годов.
Впервые творческий коллектив выступил 7 октября 1956 года в клубе железнодорожников Чесноковки, как до 1962 года назывался Новоалтайск. Музыканты исполнили концерт для фортепиано с оркестром №1 и симфонию №5 Петра Чайковского. Как свидетельствуют архивные документы, после концерта в Чесноковке состоялись выступления в Барнауле, Новокузнецке, Прокопьевске и Сталинске – населенных пунктах Алтайского края и Кемеровской области. 14 октября 1956 года оркестр под управлением дирижера Кирилла Кондрашина с солирующим на рояле Эмилем Гилельсом выступил в Новосибирском театре оперы и балета.
Сейчас в составе оркестра 120 музыкантов. В разные годы с Новосибирским симфоническим оркестром, носящим с 1982 года звание академического, сотрудничали и выступали самые известные композиторы и исполнители не только нашей страны, но и мира. Коллектив – постоянный участник знаковых отечественных и зарубежных музыкальных фестивалей. 60 лет назад на сцене клуба Чесноковки уместились 60 музыкантов. В Новоалтайск приедут 90 человек. Они исполнят произведения Исаака Дунаевского и Дмитрия Шостаковича, балетную музыку Арама Хачатуряна и Петра Чайковского, «Метель» Георгия Свиридова. За дирижерский пульт встанет заслуженный деятель искусств России Алексей Людмилин – соратник создателя и руководителя оркестра, лауреата Государственной премии России, народного артиста СССР Арнольда Каца.
Концерт в Новоалтайске начнется в 17 часов.
0

Author: adminj

Добавить комментарий