Одним из первых лауреатов премии Губернатора «За верность профессии» стала доярка совхоза «Победа», полный кавалер ордена Трудовой Славы Лидия Брайт из Кулундинского района

Сегодня, 2 марта, в Алтайском крае определены первые лауреаты премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Одним из первых лауреатов этой почетной премии стала ныне пенсионерка, а в прошлом доярка совхоза «Победа», полный кавалер ордена Трудовой Славы Лидия Брайт из Кулундинского района, сообщает газета «Алтайская правда».

Лауреат премии «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот Лидия Брайт и Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Как пишет краевая газета, работать Лида начала еще во время учебы в школе в первые послевоенные годы – полола с подружками пшеницу, когда немного повзрослела – трудилась на току. В 1956 году после окончания школы-семилетки определили её на ферму телятницей. Тогда засушливое лето сожгло травы, и под присмотром взрослого скотника погнала Лида с такими же, как сама, девчушками телячье стадо пастись в казахстанскую степь. Домой вернулись, когда лег первый снег. В той «командировке» познакомилась она с молодым конюхом из села Мышкино Володей Брайтом, который через два года стал ее мужем.

В Мышкино работала телятницей и свинаркой, а когда в 1966 году на ферме увеличилось поголовье дойного гурта, Лидия Брайт получила свою первую группу коров. По словам Лидии Иосифовны, она жила и работала как все, может быть, немного упорнее других. Это «немного» дорогого стоило, и первое подтверждение тому – медаль «За освоение целинных и залежных земель», полученная ею еще подростком. В 1978 году к этой медали прибавился первый орден Трудовой Славы III степени. Через пять лет – такой же орден, но уже II степени. Ещё через пять лет Лидию Иосифовну наградили орденом Трудовой Славы I степени, она стала полным кавалером этого ордена. Есть у нее и другие весомые награды – две бронзовые и одна серебряная медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Полный стаж работы Лидии Иосифовны – 37 лет, из них 33 года – в животноводстве. 26 лет проработала она дояркой совхоза «Победа». Добилась высоких производственных показателей. Продуктивность коров по закрепленной за ней группе превышала 4700 килограммов, что в те годы было очень большим достижением. Являлась членом краевого «Клуба-4000» мастеров машинного доения. В марте 1993 года Лидия Иосифовна ушла на заслуженный отдых. В 2012 году в честь 75-летия нашего региона она была награждена юбилейной медалью Алтайского края.

«О Лидии Иосифовне я могу сказать только хорошее, – говорит начальник райсельхозуправления Кулундинского района Владимир Отиско. – Это добросовестный, трудолюбивый человек. Была в свое время отличной дояркой, теперь такая же отличная домохозяйка. Мы каждый год приезжаем к ней в Мышкино, поздравляем с днем рождения, с Новым годом, и видно, что хозяйство она содержит в идеальном порядке, невзирая на свой почтенный возраст».

«Сейчас вот смотрю всегда в нашей газете сводки, где какие надои, болею за своих. Мне это интересно. Часто вспоминаю подруг своих, работу, мне она в радость была. Когда я узнала, что мне будут вручать такую премию, я удивилась и, конечно, обрадовалась. Очень приятно, что обо мне и моей работе помнят. Приятно и премию получить, но, главное, знать, что помнят о нас люди, не зря мы трудились».

Вместе с Лидией Иосифовной Брайт премию имени Евдокии Бабич и Анны Дробот получили: Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Алтайского края Мария Голубева (Бийский район); заслуженные работники сельского хозяйства Российской Федерации, операторы машинного доения Валентина Бондарева («Сибирь», Третьяковский район) и Светлана Мащенко (колхоз имени Кирова, Шипуновский район); скотник общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское» Александр Якунин (Зональный район).

Фоторепортажи «VI Слет лучших животноводов Алтая»

«Вручение наград лучшим животноводам Алтайского края»

0

Author: adminj

Добавить комментарий