Учёные-археологи из Алтайского края выступили с научными докладами в Гарварде

Учёные-археологи, сотрудники Алтайского государственного университета Алексей Тишкин и Николай Серегин приняли участие в международной конференции общества восточноазиатской археологии  SEAA7 (Seventh Worldwide Conference of the Society for East Asian Archaeology). Конференция прошла на базе Гарвардского и Бостонского университетов США. Алексей Тишкин и Николай Серегин были единственными представителями российской науки.

Алексей Тишкин и Николай Серегин у памятника Джону Гарварду

Учёные изложили результаты десятилетних археологических исследований, которые проходили на территории Монголии, сообщают в пресс-центре АлтГУАлексей Тишкин выступил с докладом о новых открытиях в области изучения «оленных» камней – базового источника для реконструкции культуры населения ранних кочевников Центральной Азии. Николай Серегин рассказал о раскопках тюркских оградок, обнаруженных барнаульскими археологами на монгольской территории. Специалисты получили важный опыт по организации современных направлений научной деятельности. «Мы увидели, как гибко реагирует зарубежная наука на запросы времени, какие формы консолидации и взаимодействия являются эффективными. Я думаю, всё это можно с успехом внедрить в Алтайском госуниверситете», – отметил Алексей Тишкин. 

Алтайские археологи смогли поработать с восточноазиатскими коллекциями в музеях Бостона, Кембриджа, Салема, Ньюарка, Нью-Йорка, Принстона и Филадельфии. Учёные также посетили Метрополитен-музей Нью-Йорка, а также музей Пенсильванского университета в Филадельфии, который специализируется на археологии и этнографии. Одним из главных итогов участия ученых АлтГУ в международной конференции стало создание и укрепление сотрудничества со специалистами ведущих мировых научных центров, занимающихся археологией и междисциплинарными исследованиями. 

Фото: пресс-служба АлтГУ

0

Author: adminj

Добавить комментарий