Фильмы и ролики участников Дельфийских игр Алтайского края представят на большом экране в столице региона

В Алтайском крае продолжается крупнейший форум творческой молодёжи региона – XVI краевые Дельфийские игры. Они проходят в Завьяловском районе. В этом году Игры собрали рекордное число участников – около тысячи человек. Другой особенностью этого года стало создание кинематографической номинации для начинающих алтайских режиссёров.

Конкурс любительского кино включает в себя два этапа. На первом этапе прошёл предварительный просмотр, в ходе которого из 30 картин отобрали 18 лучших. Их профессиональное жюри оценит по нескольким критериям: режиссёрская, операторская работа, качество сценария и так далее. Куратор площадки любительского кино Дельфийских игр, заместитель директора Алтайского государственного Дома народного творчества Сергей Чернов сообщил, что все фильмы очень разные, интересные и талантливые. «Работы отличаются по времени в эфире, жанру, стилистике, режиссёрской подаче материала. Мне очень запомнилась анимационная работа одной участницы из Барнаула – именно нетипичностью техники. По своей сути все картины участников уникальны», – отметил он.

Школьница из Завьялово Анастасия Судеева представила на конкурс короткий пятиминутный ролик «Луч света». «Мой фильм – это история о девушке, которая задаёт себе вопрос «Что такое духовность?», а затем методично ищет ответ там, где она должна быть, то есть в религии, в семье, в культуре. В фильме показано, насколько по-разному люди понимают это слово – духовность. Впрочем, в конце фильма мы приходим к более или менее единому мнению», – прокомментировала Анастасия.

Участники школы кино и театра «ШКИТ» столицы Алтайского края направили на конкурс несколько картин: это юмористические ролики в стиле киножурнала «Ералаш», а также полнометражный фильм «Дневник Венеры». Последний представляет собой современную сказку о том, как отдыхающие в лагере дети борются против тёмных сил, защищая волшебный предмет. Руководитель школы Евгений Резников сообщил, что представленные на конкурс ленты уже посмотрели родители, друзья и знакомые самих ребят и оставили положительные отзывы.

Общее торжественное награждение участников состоится завтра, 12 июня. Добавим, что все 18 фильмов поступят в прокат барнаульского кинотеатра «Премьера», где их смогут посмотреть все желающие. Суммарный хронометраж картин составляет 2 часа 40 минут. Знакомство жителей Алтайского края с творчеством местных молодых режиссёров необходимо самим режиссёрам, поскольку именно оценка зрителя может дать колоссальный толчок к дальнейшему развитию.


0

Author: adminj

Добавить комментарий