Художественный музей Алтайского края поблагодарили за участие в международном выставочном проекте Russia on the road

В Барнаул вернулась картина Григория Шегаля «На эскалаторе. Московское метро». Полотно было одним из 60 экспонатов выставки «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем. 1920-1990». Она была посвящена теме транспорта. Выставка стала первым зарубежным проектом, в котором принял участие алтайский музей.
Григорий Шегаль. «На эскалаторе. Московское метро». 1941-1943 годы. Холст, масло. 135x164
Выставку организовывал Институт русского реалистического искусства в Риме и Москве. Проект вызвал живой интерес у европейской и российской публики. В музее сообщают, что в Италии выставку посетили около 55 тыс. человек, в России – более 20 тыс. зрителей. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» поблагодарил ГХМАК за участие в проекте.
Напомним: в экспозицию вошли произведения живописи и графики XX века, работы современных мастеров из собраний крупнейших музеев России – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Союза художников России и так далее. Известный советский живописец и член-корреспондент Академии художеств СССР Григорий Шегаль (1889-1956) работал над картиной с 1941 по 1943 год. Художник начал писать ее еще до начала Великой Отечественной войны. Это было время, когда московское метро активно строили, появлялись новые станции и стремительно нарастал поток пассажиров. В начале 1950-х годов в числе других произведений советских художников картину «На эскалаторе. Московское метро» приобрели для построенного в Барнауле Дома культуры завода «Трансмаш». С 1987 года картина хранится в музее. Много лет она украшала постоянную экспозицию «Отечественное искусство XX века».
Фото: Государственный художественный музей Алтайского края
0

Author: adminj

Добавить комментарий