Сенатор от Алтайского края: Качественные молочные продукты – один из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности страны

Сенатор от Алтайского края, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркивает, что обеспечение населения качественными молочными продуктами – один из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности России. Об этом он заявил на VIII Съезде Национального союза производителей молока. Мероприятие прошло на ВДНХ в Москве.

Михаил Щетинин отметил, что увеличение молочной продуктивности коров в хозяйствах разных категорий отмечается на протяжении последних нескольких лет. В среднем по России в хозяйствах всех категорий с 1990 года надои выросли в полтора раза. При этом наилучшую динамику демонстрируют сельскохозяйственные организации – за 25 лет средняя продуктивность коров в таких хозяйствах выросла в 1,8 раза (с 2783 кг до 5140 кг на одну корову).

По мнению Михаила Щетинина, для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо обеспечить население качественными молочными продуктами. Это один из ключевых моментов. Сенатор напомнил, что уровень обеспеченности молоком собственного производства в Российской Федерации в 2015 году составил всего 81,2%, что на 8,8% ниже порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности. За 2013–2015 годы выделено субсидий на один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока 53 млрд. 962, 9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 29 млрд. 251,9 млн. рублей, из региональных бюджетов – 24 млрд. 711 млн. рублей. В 2016 году на указанное направление было выделено 20 млрд. 135,5 млн. рублей субсидий, в том числе 12 млрд. 721,3 млн. рублей из федерального бюджета и 7 млрд. 414,2 млн. рублей из региональных бюджетов.

Вместе с тем, указал Михаил Щетинин, по надоям Россия еще значительно уступает Израилю, США, Дании, Нидерландам, Франции и Австралии. Это свидетельствует о наличии в отрасли значительного потенциала, раскрытию которого препятствует ряд объективных факторов (модернизация материально-технической базы, кормовое обеспечение, развитие селекционно-племенной базы), пояснил глава профильного Комитета СФ.

Среди других проблем в развитии молочного скотоводства, которые стали следствием ряда объективных причин социально-экономического характера, сложившихся за последние годы, Михаил Щетинин назвал малую привлекательность подотрасли для вложения инвестиций в связи с продолжительным сроком их окупаемости, а также изношенность основных средств, невысокую технологическую оснащенность и низкую культуру ведения отрасли. Так, более половины объема товарного молока производится на фермах, построенных еще в советский период и требующих капитальной реконструкции, пояснил сенатор.

Парламентарий отметил, что генетический потенциал разводимых в Российской Федерации пород молочного скота при создании соответствующих условий кормления и содержания позволит к 2020 году нарастить данный показатель в промышленном секторе до уровня 6300 кг и более, а в племенных заводах получать не менее 9000 кг молока на одну корову.

Сайт Совета Федерации приводит напоминание Михаила Щетинина о том, что несмотря на существенную оптимизацию федерального бюджета Правительство Российской Федерации сохранило все мероприятия по поддержке молочного скотоводства.

0

Author: adminj

Добавить комментарий